La Fruta de Pan
La fruta de pan es un fruto tropical que se obtienen del árbol del
pan (Artocarpus altilis), una especie
perteneciente al género de los Artocarpus, dentro de la tribu de las
Artocarpeae.
Es
originario de Indonesia y Polinesia, y ha sido introducido en todas las regiones
tropicales del mundo. En América llegó primero a las Antillas y luego a Panamá,
Colombia, Venezuela, Ecuador, Bolivia y Perú, entre otros. El motivo por el
cual se le conoce por ese nombre, es porque su pulpa tiene un aspecto similar
al del pan, mide de 10 a 15 centímetros de diámetro, sin cascara toma un color
verde pardo o amarillento cuando está maduro.
De
acuerdo con la región donde se encuentre, recibe diferentes nombres: pan de
pobre, pan de año, pepepan, mazapan y castaña, entre otros. En nuestro país
Panamá se le conoce como fruta de pan.
La
fruta de pan puede prepararse de diversas formas y tienen un mayor contenido
proteínico que otros alimentos como la yuca, la papa, o el plátano. Además,
provee alimento para la fauna silvestre y animales domésticos.
Este
árbol también importancia medicinal, pues la cocción de las hojas jóvenes se
usa en el tratamiento de la hipertensión y la infusión de las hojas maduras se
emplea como antidiabético.
Esta
especie tiene dos variedades: árbol del pan con semillas y árbol del pan sin
semillas. Ambas crecen en climas templados y cálidos y, generalmente, producen
dos cosechas anuales.
El
árbol del pan sin semillas puede producirse a partir de secciones de raíz o por
injerto, el cual ofrece grandes ventajas, pues su bajo porte facilita la
cosecha y sus frutos tienen mayor rendimiento.
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