martes, 22 de marzo de 2016

ARAZÁ FRUTA EXÓTICA COLOMBIANA


ARAZÁ

Es una fruta exótica, que hasta hace unos pocos años crecía de manera silvestre en las selvas amazónicas colombianas. Ahora se está fomentando su cultivo en los Llanos Orientales.

Su interior es un fruto carnoso y aloja grandes semillas de color café; en su exterior, en estado inmaduro es de color verde y a medida que madura cambia su color a amarillo claro, su textura es lisa y aterciopelada, mide hasta diez centímetros de diámetro y pesa unos 200 gramos, aunque puede llegar hasta los 600 gramos.

Tiene un alto valor nutritivo, ya que contiene proteínas, carbohidratos, grasas, fibra, fósforo, potasio, calcio y vitaminas A, C y B1.

Algunos cultivadores la despulpan manualmente, extraen las semillas y congelan la pulpa en bolsas plásticas, asegurando así prolongar la vida útil del producto industrializándola para su exportación.

Con esta exótica fruta de sabor ácido y suave textura (como la de un durazno) se pueden preparar postres, paletas, mermeladas, vino, sabajón, bocadillos, néctares, yogurt y jalea, entre otros productos.





2 comentarios:

  1. También es conocida esta fruta como guayaba amazónica. Se pueden hacer ricos jugos altos en vitamina C.

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  2. Su fruto tiene excelente sabor y aroma; es apto para producir jugos, mermeladas y helados; para la producción industrial de pulpa congelada, fruta disecada y la posibilidad de obtener aromas para perfumes. Se adapta bien a suelos pobres y ácidos; de clima tropical y subtropical, sin riesgo de heladas.

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