ARAZÁ
Es
una fruta
exótica, que
hasta hace unos pocos años crecía de manera silvestre en las selvas amazónicas
colombianas. Ahora se está fomentando su cultivo en los Llanos Orientales.
Su
interior es un fruto carnoso y aloja grandes semillas de color café; en su
exterior, en estado inmaduro es de color verde y a medida que madura cambia su
color a amarillo claro, su textura es lisa y aterciopelada, mide hasta diez
centímetros de diámetro y pesa unos 200 gramos, aunque puede llegar hasta los
600 gramos.
Tiene
un alto valor nutritivo, ya que contiene proteínas, carbohidratos, grasas,
fibra, fósforo, potasio, calcio y vitaminas A, C y B1.
Algunos cultivadores
la despulpan manualmente, extraen las semillas y congelan la pulpa en bolsas
plásticas, asegurando así prolongar la vida útil del producto industrializándola
para su exportación.
Con
esta exótica fruta de sabor ácido y suave textura (como la de un
durazno) se pueden preparar postres, paletas, mermeladas, vino, sabajón,
bocadillos, néctares, yogurt y jalea, entre otros productos.
También es conocida esta fruta como guayaba amazónica. Se pueden hacer ricos jugos altos en vitamina C.
ResponderEliminarSu fruto tiene excelente sabor y aroma; es apto para producir jugos, mermeladas y helados; para la producción industrial de pulpa congelada, fruta disecada y la posibilidad de obtener aromas para perfumes. Se adapta bien a suelos pobres y ácidos; de clima tropical y subtropical, sin riesgo de heladas.
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